Los cafetos son arbustos de
las regiones tropicales del género Coffea, de la familia
de los rubiáceos.
Tienen hojas persistentes y opuestas y bajo un poco de sombra crecen mejor.
Comúnmente se cultivan en las regiones tropicales y ecuatoriales, donde siempre
es primavera o verano. La época de floración es al comienzo de la temporada de
lluvias; sus flores son blancas y perfumadas. Después de ocho o nueve meses
aparecen los frutos, que son bayas rojas,
brillantes y carnosas que asemejan a las cerezas. Con cada lluvia florecen,
razón por la cual se pueden encontrar flores, frutos verdes y frutos maduros
simultáneamente, por lo que se debe tener mucho cuidado al recoger los frutos. Los frutos son carnosos,
rojos o púrpuras, rara vez amarillos. Se conocen como cerezas de café; tienen
dos núcleos, cada uno de ellos con un grano de café. El grano de café es la semilla
de la planta, que se encuentra en el interior de la baya. La baya contiene dos
semillas envueltas por una membrana semi rígida transparente, llamada pergamino, que es la pared
del núcleo, y un mesocarpio rico en mucílago,
que es una capa de pulpa azucarada. Una vez retirado, el grano de café verde se
observa rodeado de una piel plateada adherida, que se corresponde con el de la semilla.