Sorprenda a sus amigos y conocidos con estos datos
curiosos sobre el café:
Se pueden necesitar hasta cuatro años para que un
árbol de café alcance su producción madura.
Cada cereza de café tiene dos granos.
Los 2 tipos principales de café producido
comercialmente son Arábica y Robusta. Los granos de Arábica representan
alrededor del 65% de la producción total de café y el café Robusta compone el
resto.
La palabra "café" se origina de la
palabra árabe "kaweh", que significa fortaleza o vigor.
Al Siglo IX el café se consumía ampliamente en
Persia. Al siglo XV ya era conocido en todo el mundo árabe.
Después del agua, el café es la 2da bebida más
consumida en todo el mundo.
El sabor del café es un delicado equilibrio de
características que se unen para crear la taza perfecta. Acidez, aroma y cuerpo
son los componentes del sabor. Estas son algunas de las características más
típicas del sabor:
Riqueza: se refiere al cuerpo y densidad.
Complejidad: La percepción de varios sabores.
Equilibrio: La presencia satisfactoria de todas las
características básicas del sabor donde no hay un elemento que sobresalga más
que otro.
Los holandeses comenzaron a cultivar café en la
isla de Java, ahora parte de Indonesia, en 1696.
El café llegó a Europa a comienzos del siglo XVII.
Luis XIV y el Papa Clemente III fueron de los primeros adeptos a la bebida.
La primera cafetería en Inglaterra abrió sus
puertas en Oxford, en 1650, y en Londres un año más tarde. En 1700, había
alrededor de 2000 cafeterías en la capital.
Llevó a la isla caribeña de Martinica. Cincuenta
años más tarde se estimaba que había 18 millones de árboles.
Las cafeterías londinenses del siglo XVII se
hicieron conocidas como "Penny Universities" debido a que con el
precio de un café se podía formar parte de conversaciones con artistas,
comerciantes y poetas que frecuentaban esos lugares. Esto condujo a que Carlos
II intentara cerrar las cafeterías en 1676, tildándolas de cunas de intrigas
políticas.
Bach compuso la cantata del café en honor a la
bebida. Beethoven era también un ávido bebedor de café.
En 1800 Brasil se convirtió en el mayor productor
de café del mundo.
La producción de todo un año de un árbol apenas
produce 500 gramos de café soluble.